Previous Entry Share Next Entry
Живые и плоские
fashion_that


Барби перешла на плоскую обувь. Мне кажется, это событие, культурное значение которого трудно переоценить: на протяжении 56 лет компания Mattel выпускала куклу с ногами, заранее вытянутыми под каблук. Теперь Mattel осторожно выпустила коллекцию Fashionista: куклы в ней по-прежнему могут носить обувь на каблуках (то есть на каблуках - и высоких платформах), но в целом их ступни имеют более естественное положение, а часть обуви сделана на плоской подошве.
Важно помнить, что речь идет только об ограниченной коллекции, а не о всей линейке Барби. Важно помнить и о том, что все пресс-материалы, связанные с этой коллекцией, заверяют целевую аудиторию в том, что Барби и дальше продолжит относиться к одежде с обсессивно-компульсивным вниманием (понятно, что Mattel не готова терять эту часть легенды - сама коллекция плосконогих Барби недаром названа Fashionista). Важно помнить, наконец, что все это не отменяет дискуссий об остальных проблемах, связанных с телесным обликом куклы. Но все равно сюжет сильный.
Здесь бы еще сказать про:
--------------------------------------
* Весь дискурс "Барби навязывает обществу нереалистичные костюмные, телесные и поведенческие ожидания";
* То, как обувь на плоской обуви в последние 15 лет меняла свое символическое значение (в частности, применительно в вечернему костюму);
* Категорию "здоровых" fashion-dolls и маркетинговые трудности, с которыми встречаются их создатели.

  • 1
Хочется сказать просто: ура

  • 1
?

Log in