Previous Entry Share Next Entry
Пишется раздельно
fashion_that


Вечная тема "носки с сандалиями" интересна тем, как устроена риторика, используемая при обсуждении этого вопроса. Она изумительно обнажает тему "пространство костюма как язык" - поскольку у одной из сторон структурно совпадает с риторикой grammar nazi; иными словами, мы наблюдаем столкновение прескриптивной и дескриптивной парадигм. Сторонники прескриптивной грамматики, - то есть костюмные grammar nazis, - в вопросах костюмного языка аппелируют к некоторому канону (который, кстати, хорошо было бы описать); состоит он, среди прочего, из "вкуса", "правил хорошего тона", "элементарной эстетики" и пр. Дескриптивисты, в свою очередь, аппелируют к "свободе воли", "постоянно меняющемуся миру", "историческому разнообразию", "прагматическим факторам" и др.  Аналогия полезна, мне кажется, тем, что позволяет применить уже сравнительно формализованную систему к некоторым плохо формализующимся вопросам разговора о костюме. Ну, с положенными поправками.

Здесь бы еще сказать про:

- То, какие именно составляющие субъектности и идентичности вся тема задевает;
- Тот факт, что вся масса "пользовательской речи" о костюме вообще исследуется плохо, - что ужасно жалко нынче, в эпоху "письменной устной речи";
- Тот факт, что хороших исследований по феномену grammar nazi - по крайней мере, применительно к рунету - кажется, пока нет. А в России он во многом устроен иначе, чем, скажем, в Штатах: задевает другие составляющие субъектности/идентичности.

?

Log in

No account? Create an account